Уютная провинция

Администратор проекта: Артем Кашканов. Это частный проект. В нем только авторские фотографии.

Цель фотопроекта – показать уходящую красоту, самобытность и эстетику городского пейзажа без прекрас - старые дома, дворы, улицы, транспорт, люди. Они, на мой взгляд, несут в себе больше теплоты и уюта, чем районы, застроенные современными зданиями. В них свои устоявшиеся нравы и быт, когда "все друг друга знают".

Все что здесь представлено - это не "видовые" фотографии с достопримечательностями городов, а фото, на которых запечатлены "тихие уголки", куда не ходят туристы. Главное, чтобы фотография была наполнена атмосферой и несла в себе  эстетику, иными словами, чтобы на нее приятно было смотреть.

Артем Кашканов: Нетуристический Нижний. Нестерова, 35

Фотография - Нетуристический Нижний. Нестерова, 35, автор - Артем Кашканов

Наверно в каждом городе есть такие достопримечательности, к которым не водят туристов и о которых не знают даже коренные жители города. Дом 35 по улице Нестерова можно смело причислить к таким арт-обьъектам. Интересен не сам дом, а его оформление в стиле "современного искусства". 


Артем Кашканов: Дом-коммуна «Культурная революция»

Фотография - Дом-коммуна «Культурная революция», автор - Артем Кашканов

Дом-коммуна "Культурная революция" - памятник советской архитектуры. Он был построен в 30-ходы XX века в стиле конструктивизма. Он состоит из нескольких 6-этажных корпусов, объединенных друг с другом переходами на уровне 2 и 5 этажей. Особенность домов-коммун была в том, что их жильцам предписывалось проводить больше времени за совместными занятиями, дабы развивать дух колективизма. В итоге, во многих квартирах не было полноценных кухонь и даже ванных комнат, но была общая столовая, в которую можно было пройти по внутренним коридорам, не выходя на улицу (для этого и служили переходы). Отсутствие ванной комнаты в квартире компенсировалось наличием общей бани неподалеку. 

Бум строительства домов-коммун прошел так же быстро как и начался, так как очень быстро стало понятно, что советские граждане 1930-х годов оказались не готовы к такому уровню коллекивизма. Тем не менее, подобные дома сохранились во многих городах России.


Артем Кашканов: Следы чьей-то кухни

Фотография - Следы чьей-то кухни, автор - Артем Кашканов

Гуляя по закоулкам исторической части Нижнего Новгорода набрел на любопытный экспонат. Старый кирпичный дом (ул. Ошарская 1/2), который, по всей видимости, был наполовину снесен, причем на внешней стене остались следы чьей-то ванной и кухни - сохранились остатки кафельной плитки, облупившаяся крашеная стена. Если присмотреться - можно заметить трубы, выходящие из стены. Такая вот небольшая загадка в самом центре города!


Артем Кашканов: «Если че, заменим!»

Фотография - «Если че, заменим!», автор - Артем Кашканов


Артем Кашканов: Желтый Матиз

Фотография - Желтый Матиз, автор - Артем Кашканов


Артем Кашканов: Трамвай

Фотография - Трамвай, автор - Артем Кашканов


Артем Кашканов: Уличный

Фотография - Уличный, автор - Артем Кашканов


Артем Кашканов: Дзержинск. Вечер. Февраль

Фотография - Дзержинск. Вечер. Февраль, автор - Артем Кашканов

Снято на смартфон, качество соответствующее, но понравилась атмосферность.


Артем Кашканов: Весна - это когда дороги превращаются в реки

Фотография - Весна - это когда дороги превращаются в реки, автор - Артем Кашканов


Артем Кашканов: Мозаика

Фотография - Мозаика, автор - Артем Кашканов