06.03.2018
Про клиппинг.
На снимке есть всего 2 выбитые черные точки на снимке, это не то, что не играет рояля, это просто никто никогда не заметит... все остальное читается и тянется...
Про мониторы.
Что именно показывают разные мониторы, какие дд ими не отражаются и т.д. это дело неподвластное никому, нельзя сделать картинку для интернет публикации, что бы у всех она выглядела одинаково красиво и правильно... как-то несколько лет назад мы с Игорем поигрались с колориметром, ноутбук с какой-то TN матрицей он не смог даже приблизить к норме, монитор ASUS с IPS матрицей он откалибровал и разница была очень разительной с тем, что шло из коробки. Это я к тому, что если монитор не калиброван или руками или на заводе, то говорить о его правильности немного неосмотрительно, я много повидал мониторов и могу однозначно сказать, что правильное отображение из коробки имеет очень ограниченное количество моделей. Тут бессмысленно ломать копья, оно не стоит того... или вы приходите к осознанию, что мне хочется иметь правильные цвета или не приходите...
Про гистограмму.
Я как-то уже писал про гистограмму и ее значение, не вижу в этом снимке каких-то отклонений т.к. в снимке много темного и много светлого, поэтому на гистограмме вы и видите горбы в соответствующих областях, было-бы странно если бы их там не было. А как раз вариант Валентина дает "классический" вид гистограммы, но гистограмма не панацея, а инструмент оценки и нет смысла все снимки приводить к "правильному" виду, это в корне не верно...
Про фотоаппараты.
Тут есть несколько аспектов.
1. любым фотоаппаратом можно сделать хороший снимок, может он будет технически не совершенен в силу характеристик фотоаппарата, но хороший снимок зависит совсем не от этого...
2. я попробовал очень много фотоаппаратов, совсем не так много, как некоторые известные личности в интернете, но достаточно много. Это был эволюционный путь, по мере своих финансовых возможностей я прошел большой путь по кенону, потом меня совратили на никон, по пути были еще фуджи, пентаконы, яшики и в какой-то момент я пришел к пониманию, что это никак не влияет на качество моих фотографий, если я рукожопый и не могу снять хорошо, то это именно я рукожопый и я не могу винить фотоаппараты, объективы, вспышки, штативы и т.д.
3. есть еще много аспектов про CCD и CMOS, про разрешение матриц, про передачу цвета и т.д. но об этом как-нибудь потом...
Собственно про фотографии.
В фотографии как и в любом другом виде творчества должна быть своя история, свой сюжет, каждый снимок должен передавать какую-то информацию, конечно в первую очередь это касается жанровой и репортажной фотографии, но это также имеет значений и в портрете и пейзаже. В данном снимке есть определенная история в извилине дороги, колоритном домике и состоянии природы, темный лес подчеркивает основную составляющую, когда мы вытягиваем лес на ПП мы теряем акцент на дороге с домиком.
Фотография это контраст, в ЧБ контраст это все, именно поэтому некоторые фотографии я перевожу в ЧБ, т.к. иногда цвет отвлекает от сюжета. В варианте Валентина мы получаем усредненную картинку, но в ней теряется сюжет...
Про комментарии и комментарии комментариев.
Я достаточно долго давал рецензии на практически все размещаемые фотографии. Ресурс Артема посвящен обучению фотографии, первым шагам и я считал, что будет полезно поправить автора в каких-то аспектах, я почти никогда не затрагивал вопрос композиции и смысловой составляющей снимка, я пытался акцентироваться на технические аспекты съемки, экспозицию, глубину резкости и т.д. Это первые шаги, этому надо просто научиться, это не сложно, но вызывает массу проблем на начальном уровне. К сожалению многие после этого обижаются и перестают выкладывать свои работы, сейчас же я не вижу на ресурсе ни дельных комментариев(за некоторым исключением), ни критики, ни обсуждений работ, все сводится к как правильно сказал Игорь попахиванием Яндекс фотками... это очень сильно печалит... в свое время мне очень помог этот ресурс для понимания фотографии, я конечно не снял каких-то шедевров и не стал супер фотографом, но я понял как и что я делаю. Чего и Вам желаю.
Удачных снимков!
Сообщение было отредактировано 15.03.2018 01:14 Сообщение было отредактировано 15.03.2018 01:15
(15) Игорь Пудов: Просмотрел все ссылки, потестил. Еще раз просмотрел фотографию Андрея и свой вариант. По тестам все нормально. Правда малость поправил контраст.Последний белый (254) почти не просматривается. Может так и нужно. Посмотрю завтра еще раз. Снимок Андрея мне нужно было сразу смотреть в полном размере. Смотреть в нем одно удовольствие. Да, Игорь, признаю, - мой вариант заметно хуже авторского.Нет в нем той изюминки и своеобразного шарма. Еще раз спасибо за все !!!(11) Андрей Петров (автор фото): И Вам, Андрей, тоже спасибо за терпеливое и тактичное разъяснение. От себя скажу: Вы правы, в том, что гистограмма не является панацеей. Признаю, что я зря "бочку катил " на эту вашу работу. Последующий разбор полетов с помощью Игоря Пудова и мой самостоятельный тщательный анализ явились тому убедительным подтверждением. Удачи вам с Игорем :) Сообщение было отредактировано 17.03.2018 15:56