30.06.2013
Семья на кухне, отключили свет, поэтому пришлось зажечь свечи, отчим грустит, что не получится посмотреть вечерний футбол, на столе остатки чипсов, молодые радуются мороженному и возможности уединиться
Сообщение было отредактировано 02.07.2013 12:45
Поэтому я стараюсь оценивать снимок только с точки зрения имеющихся в кадре связей. Эмоции будут потом.
Для начала я размыл снимок, чтобы остались только пятна.
Что видим? Светлые пятна уравновешивают композицию. По центру темные пятна тоже не нарушают баланс. Но темные пятна справа достаточно большие по площади и расположены у правого края. Правая часть кадра явно перегружена. Темное пятно слева сверху на баланс не влияет никак.
На второй иллюстрации я анализирую, что является главным объектом на снимке?
Вроде бы резкостью выделен объект №3, но он занимает на снимке мало места. Кроме того сильно отвлекает объект №1 (видимо скамья). Внимание привлекает, но ничего по снимку не поясняет. То есть не являясь вообще объектом съемки берет на себя много внимания.
А вот объекты 2 занимают много места на снимке и объединены между собой тем, что не в фокусе. И взгляд перескакивает с объекта на объект и не понимает на чем надо остановиться.
На третьей иллюстрации я пробовал объединить элементы активными линиями
И опять взгляды людей на ПП и свечи активными линиями объединены, а вот мужчина на ЗП сам по себе. Никак он не может нести функцию визуального и смыслового центра. По композиции именно люди на ПП главные объекты, но они не в фокусе.
Если утомил, прошу прощения.
Сообщение было отредактировано 02.07.2013 20:42