22.06.2024
Валентин Котляров:
ADR:
Пожалуй, нужно объяснить: монастырь находится на высокой горе, ровная площадка, на которой он стоит, очень маленькая, снимать вблизи нет никакого смысла, будут искажения. Поэтому его обычно снимают только с нижней точки, или просто отступив чуть дальше, чтобы не потерять пропорции. Ну и понятно, что подпрыгнуть или встать на стремянку, чтобы увидеть, что там дальше по линиям дорожек или перед храмом, нет никакой возможности, склон довольно крутой в этом месте. А вот первый кадр, основной, он как раз примерно на одном уровне с храмом, тут склон более пологий.
А вам спасибо за ваши мнения, очень интересное обсуждение получилось. И всех с наступающей Троицей!
Наталья Гобова : Я не говорил о том, что снимать было бы лучше с близкого расстояния, чтобы рассмотреть подробнее окружение храма. Я говорил лишь о том, что необходимо разнести детали фона, в частности в левой части кадра, и дать возможность взгляду продолжить движение к храму, а не останавливаться на полпути к нему. Если это невозможно выполнить при съемке, то необходимо искать другой ракурс, либо избавляться от всего лишнего в кадре:
Валентин Котляров: Валентин мне не мешает колоколенка, опять-таки к ней тропинка ведет. И потом, это тревел - как увидела так и сняла, колоколенка - часть этого комплекса.
Хотя, да, можно было снимать и один монастырь, без дорожек и лишних деталей. Но это сложно в этом месте, я Вас уверяю, слишком там много всего. Да и скучно, как мне кажется, если снять только один монастырь и отсечь все, что его окружает. Да и везде, куда ни едь, везде будут мешать постройки, фонари, киоски, и их не уберешь, я лично с этим мирюсь, мне они не мешают. И была идея - снять с дорожками, от нее я уходить не хотела.
Наталья Гобова : ОК! С Троицей !!!:)
Наталья Гобова : Ну уж, если глобалить и рассуждать о вечном, есть третий путь .
Не явный, не для всех и не для каждого, путь через тернии и кусты напрямик- к Храму.
Перспективу убили облака. Нужно было дождаться- (белый верх синий низ)- как на "Деревья на камнях."
Наталья Гобова.
Успехов.
BP: Насчет облаков Вы правы, я согласна. Высота горы - 450м, облака идут довольно высоко от земли, нет естественного их положения на небе. И поэтому точка съемки относительно неба неудачная. Видимо чистое небо будет предпочтительнее. Если соберусь сюда еще, то надо хорошо подумать с какого ракурса снимать в следующий раз.
Спасибо за комментарий! И вставлю вид с дрона, чтобы Вы понимали, какое это место, (мои дорожки справа в кадре).
Наталья Гобова : Спасибо. ТС можно еще поискать, к примеру там где рыжий лес справа на бугорке. ну итд.
С Троицей.
BP: Спасибо. От леса пробовала, как-то не очень, подумаю о панораме.
Наталья Гобова : ОК
Красивый храм!
На мой взгляд, здесь, как и в предыдущем втором варианте, для движения взгляда зрителя нет замкнутого пути. Есть только два направления в разные стороны, заканчивающиеся тупиками.Думаю, что этого можно было бы избежать, подняв точку сьемки на 1,5-2 метра от исходной.Появилось бы дополнительное пространство для продолжения движения взгляда с обеих сторон к центру композиции, и детали фонового пространства не перекрывали бы собой друг друга. При этом нисколько не пострадало бы впечатление от монументальности главного объекта, коим является собор.Идеальным вариантом в этом случае была бы съёмка со стремянки или с другого какого-либо возвышения. Но, к сожалению, в большинстве подобных случаях, в путешествиях это не представляется возможным.
Я несколько раз использовал для сьемки пейзажей самодельную раздвижную деревянную лестницу-стремянку, которую возил с собой на багажнике автомобиля. При этом я заранее планировал сьемку найденных новых локаций и готовился к этому. Вот один из примеров данной сьёмки:http