ST : Летний пейзаж / Спокойствие.

13.07.2021

Фотография - Спокойствие., автор - ST

Просмотры: 151     Комментарии: 5

Камера: Canon EOS 6D Mark II. Режим AV(A), фокусное расстояние: 166 мм, выдержка: 1/1250 сек, диафрагма: 8, ISO200, экспокоррекция: 0.67EV, ПО: Adobe Photoshop CC 2015.5 (Windows)

Наталья Гобова
[ответить]
13.07.2021

Красивый кадр. Отлично показан масштаб. Я так понимаю, Сергей, что здесь кадрирование 16x9, и мне подумалось, что было бы лучше показать побольше воды, а небо чуть подрезать, или воды больше не вошло в кадр? А так очень понравилось. Кстати напиши, что за место такое чудесное.

Еще раз посмотрела и подумала, что ничего менять не надо, все отлично.

ST
[ответить]
21.08.2021

С кадрированием как всегда... Это смотря кто как смотрит. Лично я смотрю на мониторе или телевизоре, а это 16х9. Смотрю на полный экран, без всяких рамок, не то что браузером или с сайта. И если кадрирование отличается от 16х9, то появляются черные поля либо по бокам либо по вертикали. Площадь экрана занятая изображением уменьшается нарушая восприятие содержимого фотографии. Поэтому я не воспринимаю и вертикальную компоновку, когда полезная площадь лишь треть экрана.

В связи с вышеизложенным я уже на стадии фотографирования учитываю что кадрировать буду 16х9 (не обязательно но скорее всего). В данном случае на фото вид на горы Врангеля через озеро со смотровой площадки на трассе из Анкориджа в Вальдиз на Аляске. Трасса приподнята над уровнем озера. Таким образом прямо передо мной широкая полоса леса, дальше за лесом озеро, а за озером несчитанные километры леса до самых гор. Я посчитал что верхушки деревьев ближнего леса в кадре будут фотомусором, так как два плана уже есть (узкую полосу леса между ПП и горами можно даже посчитать за третий план). Поэтому в данном случае использовал телеобъектив. Есть снимки и стандартным объективом, и сверхшириком. Там в кадре не одна а все горы Врангеля, но резать надо до очень узкой панорамы которую смотреть лично мне некомфортно.

Наталья Гобова
[ответить]
13.07.2021

ST: 

Всё понятно. Конечно, телевик - это лучший выбор для этого кадра. И стало понятно, почему озера так мало - оно закрыто деревьями переднего плана. Насчет кадрирования - то другой формат и представить трудно, это то, что надо.

Артем Кашканов
[ответить]
14.07.2021

Красиво! Лишний раз подтверждает, что телевик не менее полезен для пейзажа, чем ширик )

Nick
[ответить]
15.07.2021

Супер

Добавить комментарий
Для комментирования нужно зарегистрироваться или залогиниться